Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Культ продолжает жить

13.08.2020 05:56

Деятельность «Аллатры» на территории региона развивается

После публикации «ВМ» «Инопланетные муравьи и «живой святой» в феврале этого года деятельностью организации заинтересовались различные правоохранительные органы. Через несколько месяцев они сообщили, что успешно завершили работу. Но прекратилась ли деятельность сомнительной организации?

«Аллатра»
Напомним, что международное общественное движение «Аллатра» пришло на территорию России и множества других стран с Украины. Его адепты верят в то, что киевский врач Игорь Данилов – живой «Сэнсэй» из книг Анастасии Новых, реинкарнацию Агапита Печерского и воплощение Ригдена Джампо. В книгах, на которых базируется учение, цитируются, зачастую с искаженными интерпретациями Библия, Коран, перевирается суть буддизма, индуизма, упоминаются зороастризм, шаманизм, даосизм. В общем, информация на любой вкус. Руководители культа пытаются убедить последователей, что сотрудничают с инопланетянами. Во многих видеороликах обсуждается политика. Также адепты манипулируют знаменитостями, задавая им на камеру нейтральные вопросы под видом журналистов и выдавая их за последователей культа. Последователей «Аллатры» запугивают приближающимся концом света. На одном из сайтов движения даже есть обратный счетчик, показывающий, что жить нам осталось чуть больше четырех лет. Многие эксперты находят в деятельности этой организации признаки деструктивного культа, возможно связанного с печально знаменитым «Белым братством».

Деятельность в Магадане
На момент подготовки прошлой статьи деятельность организации в Магадане была практически незаметна. На «зеленом» рынке стояла стойка с книгами, в городе можно было увидеть машину, обклеенную символикой. Вот, собственно, и все. После работы правоохранительных органов стоило ожидать, что деятельность организации, как минимум, останется на прежнем уровне, а в лучшем случае вовсе прекратится, но вышло все наоборот.

В марте на федеральном сайте «Аллатры» вышел ролик с одним из магаданских последователей культа, рассказывающих об «аномальном потеплении» в Магадане в рамках проекта движения о «климатическом кризисе». А в конце мая выходит 45-минутный ролик уже с двумя другими последователями «Аллатры», в котором они рассказывают про Магадан, рассуждая о различных «программных» моментах из учения и общаясь с двумя ведущими.

Иными словами, если на момент публикации в городе был один активный последователь «Аллатры», пропагандирующий это движение, то к сегодняшнему дню их стало, как минимум, трое. А количество книг и журналов на рыночной стойке после некоторого перерыва вновь стало расти.

На Дальнем Востоке
В других городах участники движения более активны и изобретательны. В одной только дальневосточной группе «Аллатры» «Вконтакте» более 700 человек. В Анадыре же участники движения придумали замаскировать свою группу под названием «Добрый город Анадырь», там состоит уже почти 200 человек и туда выкладываются различные новости вперемешку с литературой движения. К слову, иногда туда попадают и магаданские новости. Есть это движение и в официальных СМИ. Например, его реклама размещена на таких крупных сайтах, как «Сахалинмедиа», «АиФ-Владивосток», «Комсомольская правда – Хабаровск» и другие. Ведется пропаганда и в социальных сетях.

В России и мире
В федеральных группах состоят десятки тысяч человек, которые репостят себе сотни видео из официальных групп. Тем временем культ развивается, и его участники пытаются использовать в своих целях православные монастыри. Так недавно они обманули монахинь православного Свято-Елисаветинского монастыря, расположенного под Минском. Участники культа сняли документальный фильм о монастыре. На это дали разрешение монахини, не знающие об этом движении. На протяжении всего фильма в кадре присутствует символика «Аллатры», вызывая иллюзию связи этого культа с православием.

В это же время в комментариях все чаще появляются высказывания депрессивного толка, иногда даже с намеками на суицид. И это в группах, якобы пропагандирующих добро, созидание и позитив. Выводы делайте сами.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: АллатРА, секта, Анастасия Новых, New Age, Анастасия Новак, Ригден Джаппо
Просмотров: 107

Мы в Youtube