Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Бдительность администрации Кировского района помешала планам китайского культа

02.02.2020 08:08

Представители движения Фалуньгун хотели распространять в Петербурге своё учение

Санкт-Петербургский городской суд на этой неделе запретил к распространению на территории РФ книгу, изданную движением Фалуньгун (Фалунь Дафа), запрещенным в Китае еретическим культом. Инициатором иска стал заместитель прокурора города.

Расторопность властей

В администрацию Кировского района пришла петербурженка Валентина Виноградова с просьбой согласовать пикет. Заявительница назвалась представителем движения Фалуньгун и оставила для ознакомления книгу «Девять комментариев о коммунистической партии», изданную ассоциацией «Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа».

Последователи этого движения ранее были замечены в Петербурге в ходе пикетов и публичных занятий гимнастикой возле станций метро. В свою очередь, администрация Кировского района уже имела негативный опыт с организацией саентологов, которые в 2015 году обосновались в бывшем кинотеатре «Весна» на Автовской улице.

Не зная, что это за движение Фалуньгун и как к нему относиться, администрация Кировского района решила обратиться в прокуратуру. Пусть лучше прокурор даст оценку действиям представителей Фалуньгун, а заодно и проверит на экстремизм саму эту книгу о компартии Китая и коммунистах вообще, уж больно резкими оценками она была наполнена. И оказалось – не зря.

Книга напечатана в 2015 году в столичной типографии «Финтрекс» тиражом в 5000 экземпляров. Авторские права на книгу принадлежат медиапроекту The Epoch Times, зарегистрированному в США.

Весной 2019 прокуратура Кировского района в ходе проверки получила заключения психолога и лингвиста из Центра религиоведческих исследований «Этна». Если вкратце, в книге обнаружили признаки возбуждения вражды по отношению к сторонникам коммунизма и пропаганду их неполноценности.

В России запрещена пропаганда вражды и превосходства по признакам расы, национальности, принадлежности к языковой, социальной и религиозной группе. В этой связи заместитель прокурора Петербурга обратился в суд с административным иском о запрете распространения книги на территории РФ.

Суд к мнению экспертов прислушался. Представленные ответчицей Виноградовой рецензии на заключения экспертов были судом отклонены. У их авторов не оказалось каких-либо документов, подтверждающих квалификацию. Решение суда первой инстанции было вынесено в мае 2019 года, на этой неделе Горсуд оставил его в силе.

Компартия ни при чем

Бдительность, которую проявили в администрации Кировского района, была совсем не лишней. Три издания движения Фалуньгун, в том числе книга его основателя Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь», включены в федеральный список экстремистских материалов. В 2015 году Конституционный суд отказал представителю Фалуньгун в легализации эмблемы движения, которая содержит болезненно воспринимаемую в России свастику.

Особую ненависть к коммунистам движение Фалуньгун испытывает после его запрета в Китае в 1999 году. На сайте генконсульства КНР в Петербурге говорится, что «ересь фалуньгун» под прикрытием занятий гимнастикой цигун наносит вред духовному и физическому здоровью граждан, подрывает религиозные порядки, носит ярко выраженный антиобщественный характер и имеет неблаговидные политические замыслы.

Именно политика стала отличительной особенностью движения. Основатель Фалуньгуна Ли Хунчжи, почувствовав опасность, еще до запрета движения перебрался в Нью-Йорк. Известный сектовед Александр Дворкин как-то назвал Фалуньгун «жёсткой тоталитарной сектой, членов которой её лидер использует в своей вендетте против правительства Китая, и которого, в свою очередь, используют американские спецслужбы для своих внешнеполитических целей».

Ссылаясь на конкретные цитаты Ли Хунчжи, Дворкин говорит, что «фалунь» в его учении – это некий шарообразный сгусток энергии, который учитель вкладывает своим адептам в нижнюю часть живота, где он вращается, собирая энергию Вселенной. Только обладатель «фалуня», учит Лу Хунчжи, способствует духовному росту и даже раскрытию сверхспособностей. Получить «фалунь» адепт может также при просмотре учебных фильмов и искренней веры в незримую связь с учителем. При этом люди, не имеющие отношения к культу, считаются вообще не имеющими человеческого достоинства.

Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе отмечает, что Фалуньгун – это «тяжёлая тоталитарная секта со всеми элементами деструктивного культа».

«Есть гуру – живой бог, о котором сразу никто не говорит. Есть достаточно серьёзные элементы контроля сознания. Есть обман при вовлечении. Человека увлекают занятия гимнастикой цигун и не сразу ему говорят, куда он попадает. Есть эзотерический разрыв, когда человек на первой стадии своего пребывания ничего не знает, а потом ему начинают постепенно открывать уже по мере промывки мозгов», – говорит протоиерей Иоффе.

Выходит, стоит только похвалить администрацию Кировского района за бдительность, которая не допустила распространение книги весьма сомнительного движения.

Источник.

Обсудить материал можно на нашем форуме.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Фалуньгун, Фалунь Дафа, Ли Хунчжи, секта, экстремизм
Просмотров: 214

Мы в Youtube