Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Оренбургской секте лжецелителей оглашают приговор

14.02.2020 06:52

На скамье подсудимых трое адептов и организатор запрещенной в России организации Элля-Аят. Среди пострадавших десятки наивных оренбуржцев, есть и летальный исход.

Учение, которому поклонялись сотни адептов по всему миру в начале 90-х создал колхозный шофер из маленького Казахского села Фархат Абдулаев. Он же провозгласил себя гуру со сверхспособностями. 

Геворг  Аветисян, судья Ленинского районного суда г. Оренбурга.

Основателем учения Элля Аят является житель поселка Чунджа Уйгурского района, Алма – Атинской области республики Казахстан. Абдулаев назвавший себя Фархат Ата создатель, объявивший себя воплощением сверх силы, объектом поклонения.

И поклонялись в том числе и оренбуржцы. На территории города секта активно действовала с 2006 по 2017 годы. В ее рядах царила жесткая иерархия, применялись термины, обряды. Семинары собирали десятки горожан. Целительством занимались люди далекие от медицины, да и методы лечения были весьма сомнительными. 

Геворг Аветисян, судья Ленинского районного суда г. Оренбурга.

Пациент должен смотреть в правый глаз ученика, который в это время читает формулу жизни, во время чтения которой на пациента должна излиться сверхсила, принадлежащая Абдулаеву и исходит из правого глаза ученика.

Александр Криволапов, Оренград.

Посмотри на солнце, выпей соленый чай — такие нетрадиционные методы лечения применяли последователи запрещенного в России учения Абдулаева. Тем временем пациентам становилось хуже. Были и летальные исходы.

Илья Сапсай, помощник прокурора г. Оренбурга.

Один потерпевший получил психическое расстройство, он получил тяжкий вред здоровью. Вторая потерпевшая, в связи с отказом от медицинских препаратов и обращения к врачам, получила обострение тяжелых хронических болезней. В том числе сахарного диабета. Она умерла.

Созданную Абдулаевым секту Элля Аят в России признали запрещенной, разжигающей религиозную ненависть. Тем не менее, учение покойного колхозного водителя процветает и приносит баснословную прибыль его родственникам. Адепты распространяют полиграфическую продукцию — журнал «Звезда вселенной», который гуру рекомендовал прикладывать к больным местам. Гонорар разумеется идет его наследникам. Верившие в чудеса наивные оренбуржцы приносили сектантам последние деньги в надежде на исцеление и отказывались от медицинской помощи. Этим они подвергали свою жизнь смертельной опасности. Сторона гособвинения настаивает на том, что бы организатора секты в Оренбуржье назначили срок заключения, а учеников ограничили в свободе.

Илья Сапсай, помощник прокурора г. Оренбурга.

Лишение свободы на 3 года в колонии общего режима. Остальным, кто пропагандировал учение , ограничение свободы на 2 года.

Какое решение примет суд, пока не известно. Судебный процесс длился более года. Судья Геворг Аветисян сегодня только приступил к оглашению приговора, которое продлится не один день.

Источник.

+4 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Элля Аят, Алла Аят, секта, Фархат Ата, Фархат Абдулаев
Просмотров: 291

Мы в Youtube