Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Суды Юга России против «граждан СССР»: как не платить кредиты и штрафы

10.02.2020 19:39

От российского гражданства можно было отказаться

В регионах Юга России набирает обороты движение «граждан СССР», которые отказываются признавать Российскую Федерацию и верят, что Советский Союз до сих юридически пор существует. Что не мешает им ссылаться в жалобах на современное законодательство и даже заниматься бизнесом.

Эксперты называют подобные движения коммерческим проектом и сектой – за получение не имеющих юридической силы бумажек адепты платят «пени» и «сборы», делают регулярные взносы в отрицаемых ими же в качестве денежных средств российских рублях. Их активно убеждают, что после возвращения в советское гражданство можно не вносить налоги, штрафы и даже не возвращать кредиты. Оказавшись в судах, зомбированные «граждане СССР» сталкиваются с реальностью: на них в полной мере распространяется действующее законодательство.

Помимо откровенного мошенничества по отношению к юридически неграмотным доверчивым россиянам, организация «Домой в СССР» признана экстремистский и запрещена на территории России. Дело в том, что самопровозглашенные «лидеры советского государства» призывают ностальгирующих по стране Советов к гражданскому неповиновению и перевороту, называя действующую в стране власть нелегитимной.

«Обзор» изучил судебную практику последних лет в регионах Юга России, выяснив: с 2018 года рассмотрены десятки гражданских и административных дел, в которых фигурируют «граждане СССР». Учитывая агрессивную пропаганду в интернете (особой популярностью пользуется американский видеохостинг YouTube), количество таких дел только растет – уже сегодня в регионах ЮФО и Северного Кавказа активную пропаганду ведут сотни человек, считающие себя «гражданами СССР».

Волжский городской суд. Гражданин СССР против штрафа ГИБДД

Житель города-спутника Волгограда Волжского А. Матюшечкин признан виновным в неуплате штрафа ГИБДД, вынесенного по ст.12.5 КоАП («Управление транспортным средством при наличии неисправности или с незаконно установленным знаком «Инвалид»»). Отказ платить штраф ответчик обосновал следующим:

Он заявил на судебном заседании, что является гражданином СССР, своего гражданства СССР никогда не менял, гражданство РФ никогда не принимал, на его требование предъявить свои полномочия как мирового судьи, удостоверение судьи Гладилина отказалась выполнить его требования, что привело к нарушению равенства всех перед законом и судом, его права как человека и гражданина СССР, заставляет его оплатить штраф… а он, как законопослушный гражданин своего государства СССР не может выполнять решения чрезвычайных (личных) судов и не может оплачивать какие-либо штрафы в несуществующей валюте, согласно п.4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В суде мужчина добавил, что «не должен ничего платить, Российская Федерация зарегистрирована за границей как частная коммерческая структура», но суд такой аргумент не убедил. 6 сентября 2018 года Волжский городской суд оставил в силе решение мирового судьи о штрафе.

Парадокс: в СССР хотят вернуться и те, кто родился уже в новой России. rferl.org

Пятигорский городской суд. Гражданин СССР против «Тинькофф»

АО «Тинькофф Банк» подал иск на жителя Пятигорска В. Зарикеева о взыскании задолженности по кредитной карте на общую сумму порядка 85 тысяч рублей.

Как установил суд, мужчина заключил договор на получение кредитной карты с лимитом в 60 тысяч рублей, которые и были израсходованы. Но погашать кредит он не спешил, причем с весьма оригинальным обоснованием. Ниже цитата из решения суда:

В судебном заседании ответчик исковые требования АО «Тинькофф Банк» не признал, суду пояснил, что данный договор не является кредитным договором, а является векселем… Кредитную карту использовал, но деньги не получал, получал Билеты Банка России. Билеты банка России не соответствуют банку валют. Денежные знаки в нашей стране отсутствуют… Кроме того согласно экспертному заключению (экспертиза) главы, главного судьи и законодателя РСФСР «О признании кредитных договоров клиентов банков векселями» исходя из вышеперечисленных понятий (определений) настоящей экспертизы, действующего законодательства на территории РСФСР, делаем заключение о том что: любой кредитный договор (или его аналоги, например заявка на выдачу кредитной карты т.д.), заключенный между клиентом банка (клиентом микрофинансовой организации) и банком (микрофинансовой организации) является векселем, имеющим определенный номинал, подобный номиналу банковской купюры, которая является таким же векселем… Всяческие требования банка к клиенту о возврате денег являются уголовным преступлением «вымогательство» (ст. 148 УК РСФСР или ст. 163 УК РФ)… Билеты Банка России не принадлежат не коммерческим банкам, Центральному Банку России, а принадлежат исключительно Советскому Народу, поскольку содержат в себе такое понятие как сеньораж (маржа, скрытая прибыль). Поэтому никакой коммерческий банк не может выдать займ в смысле «кредит» с требованием его возврата. Все платежи клиентов банков, осуществленные ими в пользу банков-мошенников, сверх стоимости векселя, выписанного клиентом банку, а также залоги, заклады, поручительства, страховки, незаконно отнятое имущество и списанные со счетов клиентов банков денежные средства обязаны быть возвращены клиентам банков, поскольку отобраны незаконно в нарушение уголовных статей «грабеж», «вымогательство» и «мошенничество». Поэтому граждане СССР, ставшие клиентами банков… имеют полное право потребовать от банка вернуть себе свое имущество и деньги обратно.

Естественно, такая позиция не желающего возвращать кредит ответчика суд не удовлетворила. Помимо несоответствия нормам права и откровенному передергиванию юридическими терминами здесь любопытна следующая деталь – «гражданин СССР» живет сразу в двух правовых системах, ссылаясь как на действующие то на современное российское законодательство, то на советские акты.

Суд Пятигорска 18 апреля 2019 года ожидаемо удовлетворил иск «Тинькофф Банка» о взыскании кредита.

В российских судах аргументы "граждан СССР" признаются несостоятельными. sudrf.ru

Новониколаевский районный суд. Гражданин СССР против российского гражданства

Если большая часть «граждан СССР» в суды приходит в качестве ответчиков – при неуплате налогов, штрафов и кредитов – житель Новониколаевского района Волгоградской области Игорь Юшкин сам подал иск на районный отдел МВД, требуя признать незаконным «принудительное наделение его российским гражданством».

– В обоснование заявленных исковых требований административный истец указал, что он родился на территории бывшего СССР. В дальнейшем административный ответчик против воли административного истца наделил его гражданством РФ, – передает позицию истца решение суда от 26 июня 2018 года. – Он родился на территории бывшего СССР, его родители граждане СССР, заявление на принятие его в Российское гражданство он не подавал, соответственно, принудительное наделение его гражданством РФ незаконно.

Суд справедливо разъяснил мужчине, что по Конституции России гражданство приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом и является равным независимо от оснований приобретения. В соответствии с ч.1 ст.13 «О гражданстве Российской Федерации» гражданами страны признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления закона в силу, если в течение года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в российском гражданстве. Закон принят в 2002 году. Именно поэтому Новониколаевский районный суд отказал «гражданину СССР» в иске.

Отрадненский районный суд. Гражданин СССР против автономеров

На жителя Отрадненского района Краснодарского края Д.Грушина был составлен административный протокол по ч.1 ст.12.1 КоАП «(Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке») – мужчина водил ВАЗ-21211 на основании документов, полученных в «ГАИ СССР».

– Гришин Д.А. подал жалобу, в которой просит отменить вышеуказанное постановление и протоколы, считая их незаконными и необоснованными, поскольку Гришин Д.А. является гражданином СССР, транспортное средство ВАЗ 21211 стоит на учете в ГАИ СССР, – приводит суд позицию ответчика, управлявшего «Нивой» без государственных номеров. – К доводам Гришина Д.А…. суд относится к ним критически и расценивает их как способ избежать ответственности за совершенное административное правонарушение.

В итоге «гражданину СССР» все же придется заплатить штраф в 500 рублей.

В Советском Союзе для миллионов россиян остались молодость, социальная защищенность и справедливость. pastvu.com

Гулькевичский районный суд. Гражданка СССР против страховых взносов

Инспекция Федеральной налоговой службы обратилась в суд с иском к жительнице Кубани Е.Ващенко (после перемены фамилии К.Гирей) о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательные пенсионное и медицинское страхования в размере 25 тысяч рублей – несмотря на приверженность идеям коммунизма, «гражданка СССР» в 2016 году являлась предпринимателем и имела обязательства перед налоговой.

Дело рассмотрел Гулькевичский районный суд Краснодарского края.

– Административный ответчик Ващенко Е.А. (после смены фамилии, имени Гирей К.А.), надлежаще извещенная о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явилась, представила ходатайство об отложении судебного разбирательства на другую дату с требованием о предоставлении ей документов, подтверждающих гражданство судьи Бочко И.А. и ее полномочия, так же она является гражданкой СССР и неподсудна данному суду, – говорится в решении районного суда.

Неудивительно, что оказавшаяся явно не гражданкой СССР судья Бочко восстановила срок на исковое обращение о взыскании обязательных платежей и удовлетворил его.

Таганрогский районный суд. Граждан СССР против налогов

Еще один пример, когда самопровозглашенный «гражданин СССР» пользуется своим статусом в корыстных интересах – жительница Таганрога Мария Каменская отказалась платить налог на имущество, земельный налог и набежавшее пени на общую сумму более 61 тысячи рублей. Инспекция ФНС подала на нее в суд.

В принятом 19 ноября 2018 года решении говорится:

– Административный ответчик – Каменская М.К. в судебном заседании исковые требования не признала. В обоснование своей позиции пояснила, что является гражданкой Союза Советских Социалистических Республик, имеет правовой статус – человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик. В связи с тем, что не является гражданкой Российской Федерации – не существующего государства, считает, что не является налогоплательщиком, физическим лицом, и не является ответчиком по данному административному иску. Обратила внимание на то, что истцом не представлено доказательств, того, что требуемые налоги законны и обоснованы, т.к. с граждан РСФСР налоги не собираются и права частной собственности в СССР нет. Однако не отрицала, что в ее пользовании имеется жилой дом, магазин, земельный участок, которые она приобрела на основании договоров купли-продажи.

Суд счел, что принятая ответчицей позиция об отсутствии российского гражданства «которое она связывает с отсутствием паспорта гражданина РФ, полагая, что Российская Федерация является несуществующим государством, но в то же время ссылаясь в своих пояснениях на Конституцию РФ» необоснованная.

Это только несколько из десятков дел, которые за последние пару лет рассмотрены судами Юга России. Учитывая, что движение «граждан СССР» набирает обороты, а перспективы не платить коммуналку и кредиты выглядят для многих заманчивыми, стоит только удивляться, почему правоохранительные органы не предпринимают реальных мер для пресечения подобной и мошеннической, и экстремистской деятельности.

Источник.

Обсудить материал можно на нашем форуме.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ПрофсоюзССР, Домой в СССР, секта
Просмотров: 257

Мы в Youtube