Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Неоязычество: нетрадиционные ценности и псевдоисторическая культура

27.07.2020 06:31

Неоязычество, родноверие, доброславие – всё это названия одного явления современной религиозной жизни России и Тверской области. Имеется целый ряд признаков, общих практически для всех родноверческих групп. Прежде всего это антихристианская, антисемитская риторика, когда христиане выставляются рабами, лишенными доблести, которых иудеи закабалили при помощи созданной ими религии; когда утверждается, что русские были сильными и свободными до принятия христианства.

Для историков очевидна несостоятельность подобных утверждений: известна печальная судьба не принявших христианства полабских славян, завоёванных германцами и ассимилированных. Положение, что христиане – это рабы Бога, а славяне – дети или внуки богов, легко можно опровергнуть евангельской молитвой: «Отче наш, Иже еси на небесех!».

Еще одна черта, общая для всех неоязыческих групп, – это базирование их религиозных воззрений на сомнительных источниках: так, у язычников главным источником сведений о «родной» вере является Велесова книга. При этом подавляющее большинство ученых – как историков, так и лингвистов (и среди них такой известный исследователь славянского язычества, как акад. Б.А. Рыбаков) – убеждены в неисконности, подложности данного текста и категорически отрицают возможность его использования как достоверного источника.

К сожалению, реальных исторических свидетельств о язычестве славян почти не сохранилось, а дошедшие до нас минимальные сведения не дают четких представлений о верованиях наших предков, да и в любом случае требуется высокая научная квалификация для их интерпретации.

Нельзя также не отметить общее почти для всех представителей движения неоязычников отношение к вопросу добра и зла: «Свет и Тьма, День и Ночь, Созидание и Разрушение сами по себе — это не измышленные людьми «добро» и «зло», а естественные этапы всякого вершения во Всемирьи». Родноверы, в духе обычного для язычества и эзотерики дуализма, признают Добро и Зло естественными, равнозначными сторонами бытия.

Для того чтобы увидеть неоязычников в Тверской области, нужно всего лишь нужно посетить фестиваль славянской культуры или исторических реконструкторов, как, например, фестивали «Тверская застава». Проходя по рядам торгующих «славянскими сувенирами», я вступал в беседы с торговцами этим товаром, узнавая много «интересного» о значении рун, о «настоящей истории» России, так как все, чему учат в школах и университетах, по их словам, враньё.

Показательна беседа с одним из них, на палатке которого висела вывеска «Велесов круг». Он предложил подобрать мне энергетический амулет, который непременно поможет мне во всех делах. Я спросил тогда (и потом еще одного торговца) про коловрат (свастику), изображенную на амулете и столь любимую родноверами, как подтверждается его подлинность, мне туманно сказали, что есть подтверждения, что найден он в каком-то захоронении, но сейчас мне не могут привести ссылку, по которой я мог бы проверить информацию.

В целом можно предполагать, что большинство участников этого фестиваля в той или иной степени являются неоязычниками и используют эти площадки для пропаганды своих идей, прикрываясь «научными» доказательствами.

Ту же картину можно увидеть и внутри некоторых клубов реконструкторов. Например, в одном из них, описывая нашествие Батыя, уверенно и безапелляционно утверждали, что город  Козельск дольше всех продержался не взятым потому, что его обороняли языческие воины, а не православные. Таким образом создается альтернативная история России, идет подмена понятий и традиционных ценностей.

В интернете мы можем найти массу неоязыческих сайтов, популяризирующих этот религиозный новодел, распространению неоязычества в Тверской области способствуют и так называемые «ученые-краеведы».

К примеру, один из них, из Краснохолмского района (к сожалению, подобные есть во многих райцентрах), предстает в своих видеообращениях седобородым старцем, стену которого увешивают иконы. Глядя на него, человек неискушенный воспримет его православнейшим ученым.

Читая его материалы, мы увидим ссылки на Библию, цитаты святых, высокопарные рассуждения о природе христианства. Вчитываясь внимательно, мы с удивлением обнаружим, что Бога он называет иногда Родом, утверждает, что Христос пришел исполнить законы Рода, а апостол Павел извратил Писание.

Впрочем, в некоторых своих статьях он предстает во всей своей неоязыческой красе, в одной из них он утверждает, что пасхальный кулич есть символ полового мужского органа. Такие «краеведы» опасны вдвойне, оперируя наукообразными терминами, они вызывают доверие у необразованной части населения, кроме того их попытки смешать христианство и язычество, подменить Христа Родом, несут дополнительную опасность. Не секрет, что наши современники часто стоят на той позиции, что Бог един, а религия всего лишь разный способ богопоклонения, а раз мы русские, живем на русской земле, почему бы не идти к Богу своим этническим путем?

Стоит ли напоминать, что такие рассуждения, фальсификация истории, очернение православия, приводят к проявлению национализма и насилия по отношению к представителям других народов и религий. Стрельба родновера в православном храме Южно-Сахалиска (2 убитых и 6 раненых), неоднократные поджоги церквей, нападения с холодным оружием на приезжих из южных регионов – вот неполный перечень плодов неоязыческой пропаганды.

К сожалению, такого рода подмена христианства сектантскими подделками часто бывает трудно распознаваема современным человеком, мало знающим о религии. Пользуясь этим, мимикрируя под православие, исторические и культурологические организации, неоязычники взаимодействуют с государственными органами, которые, сами того не понимая, оказывают содействие в проведении неоязыческих мероприятий с привлечением молодежи, которая особенно беззащитна перед родноверческой агитацией.

На мой взгляд, от органов власти требуется большая осмотрительность при работе с такими организациями и инициативными группами, так как под видом любителей древних русских традиций часто встречаются люди, несущие опасные для общества идеи, приводящие к насилию и экстремизму.

Источник.

+4 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: язычники, неоязычники, экстремизм, родноверы
Просмотров: 60

Мы в Youtube