Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Раскрыта причина обысков в коттедже сайентологов в Санкт-Петербурге

21.07.2020 09:35

Правоохранители проводят обыски в здании сайентологов в Санкт-Петербурге. По данным журналистов РЕН ТВ, речь идет о многоквартирном жилом коттедже, который расположен на улице Земская в поселке Старо-Паново (исторический топоним в пределах Красносельского района Петербурга). Следственные действия связаны с деятельностью «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга».

Правоохранительные органы полагают, что семьи, которые проживают в квартирах в этом коттедже, не имеют регистрации и правоустанавливающих документов, а сама постройка является незаконной. По некоторым данным, часть проживающих в коттедже семей также являются активными членами «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга».

«Проводящиеся в данный момент обыски связаны с уголовным делом по «Союзу долевого строительства», в данном коттедже обнаружены документы, относящиеся к деятельности этой компании, а также большое количество экстремистской литературы по сайентологии», - сообщил источник.

По версии следствия, строительством занималась компания, подконтрольная сайентологам, а ее руководителем был адепт религиозной организации Ярослав Ювакаев.

Предполагается, что в период с 2014 по 2015 год Ювакаев уговорил собственницу земельного участка, на котором в данный момент расположен дом, осуществить строительство многоквартирного малоэтажного дома и распродать квартиры дольщикам. По данным РЕН ТВ, деньги с граждан собирала компания «Союз долевого строительства», которая является членом Всемирного института сайентологии WISE.

Строительство было осуществлено, однако земельный участок, как считают правоохранители, изначально был предназначен для индивидуального жилого строительства и постройка многоквартирного жилого дома на его территории запрещена.

Известно, что вышеупомянутый Ювакаев являлся соучредителем нескольких коммерческих предприятий, в том числе потребительского общества развития производства «Союз долевого строительства», также подконтрольного «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга». Данная компания осуществляла строительство жилых комплексов «Румболово-Сити» и «Молодежный квартал» на территории Ленинградской области. Однако они не были достроены, в отношении руководителей «Союза долевого строительства» Кузнецова В.В., Забалуева Р.К., Забалуевой Т.В. было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным РЕН ТВ, обыски, которые сейчас проводятся в Петербурге, связаны со следственными действиями, которые велись в марте 2019 года в Московской области. Тогда правоохранители нагрянули в крупный центр сайентологов в городе Лосино-Петровский - "Ассоциацию профессионалов по применению дианетики и сайентологии". Согласно данным ЕГРЮЛ, данный центр осуществляет рекламную и библиотечную деятельность и предоставляет услуги бизнесу. Однако, по версии следствия, через ассоциацию похищались крупные суммы денег, которые затем уходили сайентологической церкви.

По информации РЕН ТВ, речь шла об уголовном деле, возбужденном в 2018 году Главным следственным управлением петербургского главка МВД по факту хищения средств у дольщиков, вложивших свои деньги в строительство ЖК "Румболово-Сити" и ЖСК "Молодежный квартал", которые намеревалась возвести группа компаний "Союз долевого строительства" (ГК "СДС"). По данным следствия, средства порядка 120 (а возможно, и больше) дольщиков были похищены. Конечным получателем средств якобы стала Международная сайентологическая церковь (МСЦ).

Кроме того, в настоящее время продолжается расследование уголовного дела по факту хищений  бюджетных средств в отношении руководства Липецкого станкостроительного предприятия (ЛСП), которое специализировалось на поставках предприятиям оборонно-промышленного комплекса. В ее офисе, а также в офисе консалтингового агентства из WISE «Административная технология менеджмента», которое помогало ЛСП вести бизнес, силовики находили экстремистскую литературу. А в суде Нижнего Новгорода рассматривается дело в отношении Сергей Комова, директора ГК "Русское снабжение", который похитил более 200 млн рублей бюджетных денег при поставках одному оборонному предприятию. Обе истории правоохранители связывают с деятельностью сайентологов.

Источник.

+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: сайентология, саентология, ЛРН, Рон Хаббард, секта, мошенничество, обыск, дианетика, Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга
Просмотров: 46

Мы в Youtube