Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

В Хакасии «Фалунь Дафа» могут признать экстремистской

08.07.2020 13:03

Претензии надзорников состоят в том, что члены организации с длинным и замысловатым названием неоднократно были уличены в распространении  экстремистской литературы

Прокуратура Хакасии требует запретить в судебном порядке в республике деятельность региональной общественной организации духовного и физического самосовершенствования человека по Великому Закону Фалунь «Фалунь Дафа» и признать ее деятельность экстремистской. Претензии надзорников состоят в том, что члены организации с длинным и замысловатым названием неоднократно были уличены в распространении экстремистской литературы.

Иск к общественной организации рассматривает Верховный суд республики.

Несмотря на то, что сама система Фалунь Дафа не запрещена в России, отдельные печатные издания, которыми пользуются ее адепты, признаны в нашей стране экстремистскими. Их распространение запрещено.

В Китае (откуда родом это духовное течение), учение фалуньгун признано еретической сектой. Деятельность «Фалунь Дафа» там запрещена под страхом смертной казни.

В основе учения лежит дыхательная гимнастика цигун. Это действительно древняя китайская практика, имеющая много разновидностей. Многие сторонники «Фалунь Дафа» начинают верить в то, что смогут получить чудодейственное исцеление от всех болезней в результате занятий дыхательными упражнениями, не ходят в больницу, затягивают с лечением, а в тяжелых случаях даже лишаются жизни.

Основатель и духовный лидер движения Фалуньгун Ли Хунчжи утверждает себя в качестве так называемого высочайшего в мире иерарха. При этом он в ультимативной форме отрицает все остальные религиозные течения, что может спровоцировать межконфессиональные конфликты. Это является классической радикальной ересью и свидетельством ее направленности на получение лидером абсолютной власти.

Ли Хунчжи изложил свое учение в книге «Чжуань Фалунь».

Согласно решению Первомайского районного суда г. Краснодара от 27.10.2011 и кассационного определения Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22.12.2011, в связи с наличием в книге «Чжуань Фалунь» высказываний, провозглашающих исключительность и превосходство последователей религиозного объединения «Фалуньгун» наряду с неполноценностью всех остальных людей на основании их непринадлежности к вышеуказанному религиозному объединению, информационные материалы указанной книги признаны экстремистскими.

Вместе с тем, начиная с 2014 года, членов хакасской региональной организации «Фалунь Дафа» неоднократно уличали в распространении данной книги. Абаканский городской суд не раз привлекал их к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов).

Еще в 2016 году надзорники предупреждали представителей организации, что если они не прекратят распространение запрещенной литературы, их деятельность будет приостановлена.

И тем не менее, несмотря, на предупреждение, нарушения продолжились. Новые факты распространения экстремистской литературы были неоднократно зафиксированы и в 2017, и в 2019 году.

Приверженцы учения «Фалунь Дафа» настаивают на том, что эта практика, благотворно влияет на здоровье. И, якобы, именно ради этого они собираются вместе.

Утверждение, надо сказать, весьма спорное. В приложении к книге известного сектоведа Александра Дворкина «Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» «Фалуньгун» упомянута в числе наиболее известных и опасных современных деструктивных культов.

Подробно об этом рассказывает врач-психиатр Виктор Спиридонов. Он отмечает, что более чем 70% медитирующих признали, что после медитации у них появились психические проблемы, часто наступают галлюцинации. С врачебной точки зрения упражнения данной практики, в своей основе содержащие физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки, как психофизиологический фактор влекут перегрузку деятельности мозга, что может вызывать распад физиологичного равновесия, бессонницы, рассеянность и может вести к психозу. Лидеры организации Фалуньгун ориентируясь на подсознательную сферу личности, на скрытые инстинкты, оказывают давление на психику человека и могут настолько изменить сознание адептов, что происходит искажение действительности, изменение в восприятии и понимании собственного “Я” и окружающего мира. Все это приводит к снижению гибкости в социальном взаимодействии и выступает одним из особенных признаков социальной дезадаптации.

Среди последователей, которые принадлежат к Фалуньгун, проявляется болезненная зависимость от группы и от лидеров, потеря самостоятельности, неспособность к эмоциональным связям с людьми, которые не принадлежат к организации, пренебрежение к ним, недоверие к рациональному, научному мышлению, формируется иррациональное отношение к себе, к другим.

Все вместе упомянутые изменения личностей лишают втянутых в организацию Фалуньгун способности целостного критического осмысления своего психического состояния, которое характеризуется потерей возможности собственного волеизъявления, в том числе и права на свободу вероисповедания.

По мнению специалиста, в основу доктрины «Фалунь Дафа» положены технологии манипулирования сознанием. Это дает возможность рассматривать их, как основания для суждения о деструктивной деятельности организации Фалуньгун. Под их воздействием могут изменяться моральные устои, как отдельных личностей, так и общества в целом, а также может быть нанесен вред психическому здоровью нации.

Яркий пример, подтверждающий это, — материал, опубликованный несколько лет назад в «Комсомольской правде Красноярск». Речь в нем идет о 23-летней жительнице юга Красноярского края, которая оказалась вовлечена в движение «Фалунь Дафа». Успешная карьера девушки пошла прахом, она разрушила отношения с семьей и отказалась от медицинской помощи, хотя ей было необходимо постоянное наблюдение.

— Где-то через полгода (после знакомства с последователями «Фалунь Дафа» – ред.) у нее исчезло абсолютно все золото: которое мы дарили, которое парень ее дарил. Она сказала, что сдала в ломбард, зачем — не знаю. Потом начался отказ от всех лекарств. У нее хроническое заболевание почек и иногда нужно пролечиваться, теперь она лечиться не хочет ни в какую. Она будет лежать и умирать от боли, но таблетку в рот не возьмет, витаминов это тоже касается! – рассказывает мать девушки.

— Я как-то попробовала прочитать над ней молитву «Отче наш», так она меня пнула со всей силы. Когда я выбрасывала эти книги их, она вообще на меня в драку кинулась. Что делать и кого просить о помощи, я не знаю. У нас беда, какой не дай Бог никому, жизнь превратилась в кошмар. Я не могу сказать, что она стала хуже, скажу просто, что это вообще не моя Оленька. Она ни меня, ни отца теперь ни во что не ставит, мы для нее — никто, — говорит женщина.

Очевидно, что «Фалунь Дафа» не такое уж и безобидное учение, если под его воздействием люди настолько меняются.

В интернете опубликовано открытое письмо жителей Абакана президенту РФ, которые просят разрешить им заниматься «практикой духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа»».

В своем обращении они фактически подтверждают изложенные в иске хакасской прокуратуры факты.

«Мы собираемся совместно для выполнения упражнений или чтения своей книги «Фалунь Дафа» (признанной экстремистской — ред.)», — пишут авторы письма.

Фактов изъятия книги, признанной судом экстремистской, они не отрицают, настаивают лишь на том, что не занимались массовым распространением, а просто передавали ее друг другу для ознакомления. Что выглядит довольно слабым оправданием. При этом широко распространившееся в интернете видео о фактах самосожжения адептов религиозной организации они называют ложью и результатом китайской пропаганды, что также недвусмысленно свидетельствует об их попытках создать образ мучеников за веру.

В поддержку авторов письма подписались порядка 80 сторонников «Фалунь Дафа» со всей России. В интернете распространяется видео в поддержку членов «Фалунь Дафа» из Абакана.

Такие искренние переживания за «единоверцев» объясняются очень просто: в случае признания регионального отделения организации экстремистским — это решение может стать прецедентом для других регионов. И к сторонникам «Фалунь Дафа» могут предъявить аналогичные претензии в других территориях.

Адепты Фалуньгун жалуются на якобы необоснованное преследование со стороны правоохранительных органов и создают петиции в поддержку единоверцев (которые на самом деле их порочат). Все эти жалобы выглядят фейком, ведь «Фалунь Дафа» на самом деле далеко не безобидное учение.

Источник.

+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Фалуньгун, Фалунь Дафа, Ли Хунчжи, Чжуань Фалунь, Шень Юн, цигун, экстремизм
Просмотров: 62

Мы в Youtube