Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Жители Зауралья требуют закрыть секту лжеархиепископа Варуха на Рябковском кладбище

17.06.2020 05:20

Жители Зауралья направили коллективное обращение в адрес митрополита Курганского и Белозерского Даниила с просьбой о содействии в прекращении деструктивной деятельности лжеархиепископа Варуха.

В письме на имя главы Курганской митрополии, под которым подписались около 700 граждан, в частности, говорится:

«Мы глубоко озабочены тем, что в Курганской области действует деструктивная сектантская организация, прикрывающаяся именем Русской Православной Церкви. В органах юстиции она зарегистрирована как местная религиозная организация Курганский православный приход в честь Святой Троицы, расположенный по адресу: г. Курган, ул. Черняховского, д. 191 в районе городского кладбища пос. Рябково. Председателем приходского совета – настоятелем является Тищенков Владимир Анатольевич, 1956 г.р., который именует себя “архиепископом Варухом”, рукоположенным в раскольничьем “Киевском Патриархате”».

По словам авторов обращения, «в интернете имеется общедоступная информация о привлечении Тищенкова В.А. к уголовной ответственности на территории Курганской области, а также видеоматериалы порнографического характера с его участием, снятые на территории “Прихода Святой Троицы”. Данные материалы косвенно могут указывать на то, что Тищенков В.А. также занимался растлением несовершеннолетних. Аморальный образ жизни Тищенкова В.А. подтверждает и использование им нецензурной брани, что в принципе недопустимо для священнослужителя. Также вызывают обеспокоенность давние контакты Тищенкова В.А. с раскольничьим Киевским Патриархатом ­(ныне вошедшего в структуру ПЦУ) – организацией, имеющей тесные связи со Службой безопасности Украины и Центральным разведывательным управлением США».

В письме также говорится, что «Тищенков В.А. сознательно и с прямым умыслом, прикрываясь принадлежностью к Православной Церкви, вводит в заблуждение граждан, которые посещают его “приход” и участвуют в “богослужениях”, и тем самым нарушает их конституционное право на свободу совести. Отметим, что для крещеного в Православной Церкви человека даже несознательное участие в “лжебогослужениях” и “лжетаинствах” (отпевание, крещение, миропомазание, венчание, соборование, исповедь и причастие), организованных Тищенковым В.А., является смертным грехом, за которые следует отлучение от церковного общения вплоть до принесения покаяния. А сами эти “таинства” с точки зрения Православной Церкви являются ничтожными. Таким образом, деятельность Тищенкова В.А. может приводить к ущербу психического здоровья граждан».

Авторы обращения подчеркивают, что земельный участок в районе городского кладбища в поселке Рябково, на котором построена лжецерковь, администрацией города Кургана никому не выделялся. Разрешения на строительство также не выдавалось, отсутствует акт ввода здания в эксплуатацию, и, следовательно, оно является незаконной постройкой и по нормам действующего законодательства РФ подлежит сносу.

«Незаконная и неканоническая деятельность указанного прихода нарушает права и законные интересы граждан и религиозных объединений, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом “О свободе совести и о религиозных объединениях” от 26.09.1997 № 125-ФЗ, оскорбляет религиозные чувства верующих. Аморальный образ жизни Тищенкова В.А., который незаконно прикрывается саном православного архиепископа, бросает тень как на Русскую Православную Церковь, так и на всех православных священнослужителей. Деятельность лжеархиепископа Варуха представляет серьезную угрозу как для отдельных граждан, так и для общества в целом. Его потенциальные связи с украинскими и американскими спецслужбами, ведущими подрывную деятельность против Русской Православной Церкви, могут способствовать разрушению межрелигиозного мира в Курганской области», – говорится в обращении.

Авторы письма также отмечают, что в деятельности организации лжеархиепископа Варуха усматриваются основания для ее приостановления, запрета и ликвидации в судебном порядке, и просят главу Курганской митрополии обратиться в органы исполнительной власти и правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности Тищенкова В.А. и возглавляемой им сектантской структуры.

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила юридическая служба Курганской епархии подготовила обращения в генпрокуратуру РФ и администрацию города Кургана с просьбой проверить изложенные в письме граждан факты.

«Я был очень удивлен, узнав, что в Кургане на протяжении 30 лет безнаказанно действует лжеархиепископ Варух. Человек – дважды судимый, бравирующий своими содомскими наклонностями, уличенный в растлении молодых людей. Он до сих пор совершает “крещения”, “венчания”, “отпевания” и другие лжетаинства, собирая деньги с доверчивых граждан. Нам приходится заново перекрещивать людей, случайно попавших к Варуху. Они рассказывают, что были уверены, что попали к настоящему священнику. Это настоящее мошенничество и обман! Мне очень грустно, что представители власти и надзорные органы все эти годы закрывали глаза на творящееся беззаконие. Это яркий показатель, в какой нравственной яме мы оказались, и сколько нам нужно принимать усилий для духовного просвещения граждан. Я прекрасно понимаю обеспокоенность сотен людей, подписавших обращение на мое имя, и обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы остановить происходящее нечестие», – сказал митрополит Даниил.

Справка о лжеархиепископе Варухе
(по материалам открытых источников):

Тищенков В.А. родился в 1956 г., в 1976 был незаконно рукоположен священником-раскольником. С 1983 по 1990 годы находился в тюремном заключении. В 1990 году создает раскольнический приход в Кургане, в 1995 перешел в непризнанный и неканонический Киевский Патриархат, где его рукоположили в епископа Тобольского.

В 2010 году был осужден по статье 222.1 УК РФ, 17 марта 2011 года Варух был со скандалом исключен из состава  Киевского Патриархата (был уличен в гомосексуальных связях) и перешел на независимое положение.

Использованы фото: Игорь Меркулов © URA.RU, © svoboda.fm

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Варух, лжеархиепископ, секта
Просмотров: 40

Мы в Youtube