Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

«Коронавируса нет?»: в Ярославле «граждан СССР» предложили прокатить на машине времени

14.05.2020 05:57

Пока одни пытаются спасти россиян от инфекции, другие кричат на всех углах, что коронавируса не существует

В майские праздники по Ярославлю «разгулялись» советские граждане, члены секты «граждане СССР». Эти люди отказываются жить по российским законам, платить за ЖКХ и гасить долги по кредитам. Теперь «граждане» видимо решили хайпануть на теме коронавируса. Они утверждают, что коронавируса нет, это все выдумки властей, чтобы взять россиян под тотальный контроль.

«Граждане СССР» не уникальное для России явление, по своей сути является новым религиозным движением или, как принято говорить сектой, - говорит исследователь религий, эксперт в сфере противодействия радикальным идеологиям Александр Горюнов. - Подобные религиозные течения встречаются под различными наименованиями и в других странах. Например, в Канаде они известны как «freemen on the land» (свободные люди на земле) и «sovereign citizens» (суверенные граждане).

Для секты «граждан СССР» не характерно мистическое мировосприятие, присущее другим религиозным группам, вместе с тем их ритуальная деятельность проявляется в социально-политических проектах, заключающихся в отказе от паспорта гражданина РФ, ИНН, СНИЛС, иных государственных документов, а также от любых действий, являющихся, по их мнению, актом продажи души сатане: оплата услуг ЖКХ, налогов, государственных пошлин и штрафов, кредитов и тому подобное. Идеология «граждан СССР» направлена на убеждение адептов в том, что именно каждый из них наделен верховной властью, которую вправе осуществлять непосредственно исходя из своих убеждений. Если посмотреть на деятельность «граждан СССР» в России, то так или иначе она связана с противопоставлением ее адептов органам государственной власти и сформировавшимся институтам гражданского общества. Правоохранительными органами пресечены действия «граждан СССР» по подготовке к вооруженному захвату власти в ряде регионов России. Если на начальном этапе деятельность секты характеризовалась активностью в социальных сетях и в «Интернете», то в 2019 – 2020 годы активность секты вышла в реальный мир. К сожалению, Ярославская область не осталась без внимания «граждан СССР», которые пытаются, пока еще мирным путем, создать незаконные альтернативные органы власти, издают собственные «законы», в том числе отменяющие вызванные пандемией COVID-19 санитарно-эпидемиологические меры.

Доктор медицинский наук Дмитрий Петровский предложил свой способ борьбы с такими идеями:

Смысл ограничительных мер в том, чтобы не дать вспышке парализовать работу медицинских организаций. Любая, даже самая совершенная медицина, имеет предел прочности. А у нас медицина достаточно потрепана оптимизацией и предел прочности уже не такой высокий, как в СССР. Поэтому при всем уважении к СССР, его адептам рекомендую изобрести машину времени и отправиться в СССР, и там не соблюдать рекомендации власти. Быстро отправятся на оздоровительные процедуры по лечебной рубке леса в условиях гипотермии и снеготерапии.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: СССР, секта, Профсоюз СоюзССР, граждане СССР
Просмотров: 58

Мы в Youtube