Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

После Ярославля «наука родология» признана деструктивным культом в Екатеринбурге

09.03.2020 20:26

В Свердловской области «наука родология» признана деструктивным культом

В 2015 году в адрес Губернатора Ярославской области Ястребова С.Н. поступило обращение Председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Дискина И.Е. в котором он просит «снять запрет и ограничения на социально ориентированную деятельность автономной некоммерческой организации «Благодать» г.Ярославля, являющейся официальным представителем Национального общественного комитета «Российская семья» в Ярославской области».

Но был ли запрет на деятельность АНО «Благодать» в Ярославле? Если был, то чем он вызван?

Дискин И.Е. пишет, «Департамент региональной безопасности Ярославской области направил руководителям органов исполнительной власти и структурных подразделений Правительства Ярославской области «О деятельности деструктивной организации». К деструктивной организации причислена АНО «Центр семейной культуры «Благодать» г. Ярославля на основании того, что данная организация якобы выступает партнером НОУ «Академия родологии» (г.Екатеринбург Свердловской области)». «…само по себе письмо Департамента региональной безопасности в отношении НКО, деятельность которого является абсолютно легальной, сомнительно с точки зрения действующего законодательства».

Помимо департамента региональной безопасности палки в колеса АНО «Благодать», по мнению Дискина И.Е., ставила и Ярославская епархия. На основания письма из Ярославской епархии о том, что «Научное направление Родология объявляется деструктивным культом, своего рода клоном сайентологии», в декабре 2014 года изобретательнице так называемой «науки родология» Ларисе Докучаевой «…было отказано в проведении мастер-класса «Семья-наследница Рода» в рамках Ярославского регионального фестиваля семейной культуры «Всей семьей».

Фактически, как до обращения Дискина И.Е. к Ястребову С.Н., так и после, АНО «Благодать» работало на территории Ярославской области без каких либо помех. В 2014 году АНО «Благодать» стала победителем двух конкурсов проектов СО НКО, получив из регионального бюджета более 1 миллиона рублей. Если посмотреть страничку АНО «Благодать» во «Вконтакте», то увидим активную деятельность организации вплоть до 2016 года.

Но так ли безобидна «наука родология»? Начну с того, что, по мнению основателей «науки родология» Валерия Докучаева и его супруги Ларисы Докучаевой, «Родология [Род + Xogos] – раздел антропологии, область науки, предметом исследования в которой являются законы развития Рода». Однако, «…в Государственном рубрикаторе научно-технической информации наука «родология» в отсутствует, а «антропология» классифицируется как: 03.61.21 – Историческая антропология; 34.37.00 – Антропология (34.37.01 – Общие вопросы, 34.37.15 – Морфологическая антропология, 34.37.21 – Физиологическая антропология, 34.37.25 – Антропогенез, 34.37.31 – Антропогенетика, 34.37.35 – Этническая антропология); 77.05.09 – Спортивная антропология».

То есть утверждение супругов Докучаевых о «науке родология» как разделе «антропологии» является ложным. Зато в Интернете можно найти много информации о продолжении супругами Докучаевыми «психогенетической теории поведения доктора Ч.К. Тойча» (Teutsch IDEAL-method) и о том, что «Учение Тойчей является своеобразной копией сайентологии Хаббарда: вместо стирания энграмм – изменение ДНК, вместо одитингов – психогенетические консультации, вместо «клиров» – особая порода «человек успешный». Тот же фанатизм, та же зависимость от консультанта, те же методы сбора информации…».

Теперь предлагаю посмотреть, как описывались цели работы АНО «Благодать» на сайте организации.

Как видим АНО «Благодать» планировала создать в Ярославской области филиал «Академии родологии» и продвигать Teutsch IDEAL-method под видом «науки родология», втягивая жителей области в деятельность деструктивного культа.

Прошло пять лет и на родине «науки родологии», в Свердловской области, это учение признано деструктивным культом.

Как пишет портал e1.ru «Министерство культуры Свердловской области отправило в администрации городов региона письмо с предупреждением о «пропаганде деструктивного религиозного течения в школах» через возглавляемый Ларисой Докучаевой Фонд «Семья XXI век»,

Про «родологию» школьникам рассказывала Лариса Докучаева Фото: кадр из видеолекции по «родологии». Фото https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69021040.html

деятельность которого «содержит пропаганду деструктивного религиозного течения и методов воздействия на человека для возбуждения ненависти и вражды по расовому, половому и национальному признаку».

Детям рассказывали, как можно изменить установки, доставшиеся от предков Фото: кадр из видеолекции по «родологии». Фото https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69021040.html

Адепты «родологии» проводя занятия в школах, внушали детям «…мысли о «наследуемых деструктивных программах», о наличии науки «родологии», о разрушительном влиянии государства на семью и родственные отношения», «…рассказывали о «неуспешности российского менталитета» и «признании как ценности свойств национального сознания западных стран».

A.Pavlovich

+10 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: родология, учение Тойчей, академия родологии, IDEAL-метод, Teutsch IDEAL-method, Чампион Курт Тойч, Мари Джоэл Тойч, Валерий Докучаев, Лариса Докучаева
Просмотров: 207

Мы в Youtube