УСТАВ Автономной некоммерческой организации «Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр» находится здесь

Религиозность учения Блаватской и Рерихов

Рериховское движение почитателей Агни Йоги

Модераторы: ДБО, A.Pavlovich, АДМИН

Ответить
Аватара пользователя
A.Pavlovich
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 08:06

Религиозность учения Блаватской и Рерихов

Сообщение A.Pavlovich » 31 янв 2017, 10:56

Адептами теософии и агни йоги утверждается, что придуманное Блаватской и Ррихами учение - это не религия. Как же тогда понять описания религиозных обрядов, записанные Еленой Рерих под диктовку "учителей востока" (Елена Рерих. У порога нового мира М.: Международный Центр Рерихов, 2000):

Радуюсь вам, радуюсь вам, радуюсь вам. Урусвати – Страж Справедливости, Ф[уяма] - воин явленный, запишите молитву будущего Храма: "Именем Христа, Именем Будды, Именем Майтрейи, Именем Магомета, Именем Соломона, Именем Великих Учителей и Пророков, Именем Братства Земного и Небесного, примите желаемое вами не во вред и убийство, но в постижение Света. Омываю дух мой чудом подвига и молчанием. Приму Сияние Истины". - Потом читается описание жизни Учителей. Затем последует приношение даров. Каждый приносит лучшее, совершенное делом или мыслью. Затем каждый, не имеющий работу, получает ее. Заканчиваем музыкой и кратким напутствием почерпнуть мужество в духе. После избранные братья произведут выбор даров. Часть их остается в хранилище, остальные раздаются народу. Относительно изобретений права остаются за автором. Дар художника принимается по согласию духовного голоса. Также и последнее решение утверждается знаком духа. Разногласие уничтожается знаком Свыше. В случае Моего Присутствия - решаю Я. ...Родная Урусвати, делай, как дух знает, - не ошибешься.
Урусвати, запиши служение Матери Мира. "Покровом Твоим сокрыта Тайна Вселенной. Луч Твой Серафимы поют. Луч Твой - Миру Светильник. Поют дети Имя Твое! Укрываешь нам явление Имени. Народы бесчисленно взывают к Тебе и лучшее Имя приносят. Небесные Созвучия призывают Тебя! Белые Сестры, на Белой Горе подымем образ Матери Незримой! Кто увидит Тебя? Но Свет Твой проникает в сердца наши, и радуга одевает глаза, Тебя ищущие. Радость идет за Тобою! Матерь Мира!"
После чтение жизнеописаний пророчиц и подвижниц с цветами и музыкой. У входа Лики Мучениц Нового и Старого Завета. Русские женщины приносят работы тканые и особо работы появления новой жизни при участии женщин. Устроение женщин по государственной линии. Чутье женщин подскажет, как украсить цветами Храм. Музыка и Хор женщин. По началу года Служение Великому Духу.


Полагаю, что под фразой "Затем каждый, не имеющий работу, получает ее", подразумеваются только мужчины. Как видим дальше "махатма" учит, что после принесения русскими женщинами тканных работ и работ "появления новой жизни при участии женщин", следует "устроение женщин по государственной линии".
Работы "появления новой жизни при участии женщин" - это на языке "махатм"/Е.Рерих - дети???
Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. (2Тим.1:12)

Rovan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 08:16

Re: Религиозность учения Блаватской и Рерихов

Сообщение Rovan » 29 мар 2017, 10:58

Это религия или учение ? Не важно. надо смотреть на суть (содержание) излагаемых рекомендаций.
Честно говоря, я пытался читать Блаватскую - но не пошло... много непонятных терминов, необъясняемых действий, якобы закономерностей.
Так что в целом комментировать не могу.
Могу напомнить только сам подход в личной работе: берете у нее 1 рекомендацию и проверяете на себе лично подходит она к вам сейчас или нет. Если хоть что-то поняли (смогли соотнести со своим опытом и знаниями) и видите позитивную составляющую - тогда пользуйтесь.

Указанный выше текст похож на обычную личную аффирмацию - т.е. некий человек собирает сам себе слова и выражения настраивающие его \ ее на добро (позитив) и\или избавляющий от негатива (злобы). Каждый может сам себе составить нечто похожее индивидуально.

Ответить