УСТАВ Автономной некоммерческой организации «Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр» находится здесь

Кто такой Кришна?

Общество сознания кришны - СЕКТА

Модераторы: ДБО, A.Pavlovich, АДМИН

Ответить
Аватара пользователя
A.Pavlovich
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 08:06

Кто такой Кришна?

Сообщение A.Pavlovich » 28 июн 2018, 11:39

Кто такой Кришна?
Свирепый Нарасимха
Изображение

или веселый пастушок?
Изображение

ШБ 1.1.17 Он великодушен и милостив в Своих трансцендентных деяниях, и такие великие ученые мудрецы, как Нарада, воспевают их. Мы жаждем слышать о них. Расскажи нам поэтому о подвигах, которые Господь совершает в Своих различных воплощениях.
Комментарий.
Как верховный повелитель материальных и духовных миров, Господь имеет бесконечное множество различных воплощений разных типов. Господь Шри Кришна является первоисточником всех воплощений, и потому Он — причина всех причин.
ЧЧ Мадхья 20.248 Воплощениям Кришны нет числа, сосчитать их невозможно. Мы можем лишь дать о них некоторое представление, воспользовавшись примером с луной и ветвями дерева.
ЧЧ Мадхья 20.250 В начале Кришна принимает образ пуруша-аватар, то есть Вишну. Они бывают трех типов.
ШБ 1.3.28 Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна — изначальная Личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих.
Комментарий.
В этом стихе Господь Шри Кришна, Личность Бога, выделен из всех остальных воплощений.
...различные воплощения Господа прямо или косвенно проявляли разные Его качества, но Господь Кришна, предвечный Господь, проявил все качества Бога. Это подтверждает, что Он является источником всех прочих воплощений.
По утверждению Шрилы Дживы Госвами, основанному на авторитетных источниках, Господь Кришна — источник всех остальных воплощений. Сам же Господь Кришна не имеет источника. Личности Господа Шри Кришне в полном объеме присущи все признаки Высшей Истины, и в «Бхагавад-гите» Господь провозглашает, что нет истины, превосходящей Его или равной Ему.
Кришна — суммум бонум — один и только один. Он Сам распространил Себя в разнообразных экспансиях, частях и частицах.
Экспансии, или категории Господа, лишь частично проявляют эти свойства, полностью же ими обладает только Шри Кришна. Все Его личные экспансии: свайам-пракаша, тад-экатма и т. д. вплоть до категории аватар, являются вишну-таттвами и имеют до девяноста трех процентов этих трансцендентных свойств.


Может он ужасен?
Бг 11.16 О Господь вселенной, я вижу в Твоем теле несметное множество рук, животов, ртов и глаз. Они находятся всюду, и им нет конца. О вселенская форма, поистине, у Тебя нет ни начала, ни конца, ни середины.
Бг 11.19 У Тебя нет ни начала, ни середины, ни конца. Величие Твое беспредельно. У Тебя бесчисленное множество рук, а солнце и луна — Твои глаза. Я вижу, как из уст Твоих вырывается огонь, опаляя всю вселенную, залитую Твоим ослепительным сиянием.
Бг 11.23 О могучерукий, все планеты и обитающие на них полубоги пришли в смятение, увидев Твою гигантскую форму, ее многочисленные лики, глаза, руки, ноги, бедра, чревы и устрашающие зубы. И вслед за ними смятение охватило и меня.
Бг 11.24 О вездесущий Вишну, глядя на Тебя, ослепляющего переливами красок и подпирающего головами небо, видя Твои зевы и огромные полыхающие глаза, я дрожу от страха, не в силах сохранять спокойствие и невозмутимость.
Бг 11.25 О Бог богов, прибежище всех миров, умоляю Тебя, смилуйся надо мной. При виде Твоих ярко сияющих смертоносных ликов и страшных зубов я прихожу в смятение. Куда бы я ни взглянул, разум мой мечется, не находя покоя.
Бг 11.26-27 Я вижу, как все сыновья Дхритараштры и принявшие их сторону цари, Бхишма, Дрона, Карна, а также все наши военачальники устремляются в Твои страшные разверстые зевы и как некоторые из них, с разможженными головами, застревают между Твоими зубами.
Бг 11.29 Я вижу как, подобно мотылькам, летящим на огонь, все люди стремительно несутся в Твои разверстые рты.
Бг 11.30 О Вишну, я вижу, как Ты повсюду поглощаешь людей, которые исчезают в Твоих пылающих зевах. Своим ослепительным сиянием Ты озаряешь всю вселенную, и Твои грозные лучи опаляют ее.
Бг 11.49-50 Мой устрашающий облик привел тебя в смятение и поверг в ужас. Довольно этого. Пусть все страхи покинут тебя, о Мой преданный, и в уме твоем воцарится спокойствие. С миром созерцай тот облик, который ты так жаждешь увидеть.
Санджая сказал Дхритараштре: Произнеся это, Кришна, Верховная Личность Бога, предстал перед Арджуной в образе четырехрукого Вишну, а затем снова явил Свой двурукий облик, желая ободрить испуганного Арджуну.

и пришел уничтожить тех, кто не почитает его как бога?
БГ 6.40 Верховный Господь сказал: О сын Притхи, йогу, вершащему благие дела, не грозит гибель ни в этой жизни, ни в следующей. О Мой друг, зло никогда не одолеет того, кто творит добро.
Комментарий:
Люди делятся на две категории: те, кто следует указаниям шастр, и те, кто пренебрегает ими. Первые неукоснительно выполняют предписанные им обязанности, а последние, подобно животным, идут на поводу у своих чувств и не знают ни о том, что ожидает их в следующей жизни, ни о том, как освободиться из материального плена. Такими людьми, будь то цивилизованные люди или дикари, образованные или неграмотные, сильные или слабые, движут только животные инстинкты. Их деятельность никогда не приносит им блага, потому что, удовлетворяя свои животные потребности — в еде, сне, защите и сексе, — они остаются в плену материальной жизни, которая всегда исполнена страданий. Те же, кто следует указаниям шастр и постепенно развивает в себе сознание Кришны, несомненно, продвигаются по пути, ведущему к совершенству.
Людей, идущих благим путем, можно разделить на три группы: тех, кто следует предписаниям шастр ради материального процветания; тех, кто стремится к освобождению из материального плена, и преданных, действующих в сознании Кришны.
Деятельность, которая в конечном счете не направлена на самоосознание, или на освобождение от материальных, телесных представлений о жизни, нельзя считать благотворной. Единственная поистине благотворная деятельность — это деятельность в сознании Кришны, и человека, который добровольно принимает неудобства и лишения ради того, чтобы развить в себе сознание Кришны, можно назвать совершенным йогом и подвижником. И поскольку высшая цель восьмиступенчатой йоги — обрести сознание Кришны, тот, кто усердно занимается этим видом йоги, также получает благо и ему не нужно бояться падения.


Или он непревзойденный обманщик?
Бг 10.36 Из всех видов мошенничества Я азартная игра. Я блеск всего, что поражает великолепием. Я победа, Я приключение и сила сильных.
Комментарий.
Во вселенной великое множество мошенников. Из всех видов мошенничества самым захватывающим являются азартные игры, которые поэтому представляют Кришну.
Кришна — непревзойденный обманщик, никто не может затмить Его великолепия, одержать над Ним победу и превзойти Его по предприимчивости и силе.
Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. (2Тим.1:12)

Timothyheers
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 12:29

Кто такой Кришна

Сообщение Timothyheers » 29 янв 2019, 21:18

Странное какое-то имя у этого бога. Про домовёнка Кузю слышал и даже мультик смотрел, хороший такой, ещё советский, без всяких монстроуродцев.
Интересно, кто это?

Аватара пользователя
A.Pavlovich
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 08:06

Re: Кто такой Кришна

Сообщение A.Pavlovich » 30 янв 2019, 08:37

Timothyheers писал(а):
29 янв 2019, 21:18
Странное какое-то имя у этого бога. Про домовёнка Кузю слышал и даже мультик смотрел, хороший такой, ещё советский, без всяких монстроуродцев.
Интересно, кто это?
Ну что Вы? Это довольно известный персонаж индуистских богов.
Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. (2Тим.1:12)

HenrySes
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 02:55

Кто такой Кришна

Сообщение HenrySes » 13 мар 2019, 15:38

это не столь очевидно. Так кто же такой человек?
Физическое тело? Очевидно, что нет.
Желания и эмоции? Тоже нет
Мысли и чувства? - и это не то.
Душа? Почти то, но только что мы под этим понимаем?

Аватара пользователя
A.Pavlovich
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 сен 2016, 08:06

Re: Кто такой Кришна

Сообщение A.Pavlovich » 16 мар 2019, 20:30

HenrySes писал(а):
13 мар 2019, 15:38
это не столь очевидно. Так кто же такой человек?
Физическое тело? Очевидно, что нет.
Желания и эмоции? Тоже нет
Мысли и чувства? - и это не то.
Душа? Почти то, но только что мы под этим понимаем?
Человек - это творения Божие.
Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. (2Тим.1:12)

Ответить