Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Зачем Ярославлю «Божественное искусство»?

23.08.2018 20:13

На Арбате задержаны последователи Фалуньгун. Фото с сайта https://faluninfo.ru

В последнее время проживающие в Ярославской области последователи движения «Фалунь Дафа» («Фалуньгун») активизировали свои попытки убедить ответственных должностных лиц в безвредности исповедуемого ими учения. Для этого они пишут обращения во все возможные инстанции.

Например, в начале августа этого года, с просьбой разрешить выступление в г. Ярославле танцевального коллектива «Шень Юн» («SHEN YUN», «Божественное искусство») даже в администрацию Президента РФ В.В. Путина обратились. Как пишет автор обращения, причиной письма лично Президенту России, стал факт запрета российскими властями выступления «Шень Юн» в 2008 году в Санкт-Петербурге. При этом, на дружественном движению «Фалунь Дафа» сайте «Великая Эпоха» (“The Epoch Times”), в качестве причины срыва выступления указывается отнюдь не запрет выступления этого творческого коллектива, но самостоятельный отказ «Шень Юн»: «Официального отказа дирекции Александринского театра - нет. Даже после некоторых звонков директор не захотел расторгать договор. Тем не менее, труппа «Шень-Юнь» отказалась проводить концерт, опасаясь за свою безопасность, ведь известны многие случаи нарушения прав последователей Фалуньгун в России, вплоть до депортации китайских граждан с территории РФ в КНР при прямом содействии российских спецслужб ФСБ».[1]

Помимо России, «неприятности» преследуют коллектив «Шень Юн» и в других странах. МИД Украины отказал в выдаче визы коллективу «Шень Юн» в 2009 и 2010 годах. На рубеже 2016-2017 годов, то есть когда Украиной уже во всю руководят лояльные к сектам правители, руководство «Шень Юн» вновь попыталось организовать выступление в Киеве, но уже в обход МИД страны. И на этот раз вновь терпит фиаско.[2]

Так в чем же на самом деле кроется причина обращения живущих в Ярославской области последователей «Фалунь Дафа» в столь высокие инстанции за разрешением на выступление «Шень Юн» в Ярославле? На мой взгляд, это попытка обеспечить возможность завуалированной пропаганды книги «Чжуань Фалунь», автором которой является создатель «Фалунь Дафа» Ли Хунчжи. И вот почему я пришел к такому мнению.

Танцевальный коллектив «Шень Юн» сформирован в 2006 году в США последователями созданного в 1992 году уроженцем городка Гунчжулин уезда Хайдэ провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) Ли Хунчжи движения «Фалунь Дафа»[3] («Фалуньгун»), которое специалисты синологи относят к новому синкретическому религиозному течению.[4]

На официальном сайте «Шень Юн», говорится, что миссией коллектива является: «возродить истинную и божественную культуру Китая и поделиться ею с миром»[5], то есть распространение учения «Фалунь Дафа» («Фалуньгун»)[6], источником которого являются лекции Ли Хунчжи, в том числе, изложенные в книге «Чжуань Фалунь».

Исходя из этого считаю возможным сделать вывод, что выступление танцевального коллектива «Шень Юн» по своей сути будет являться одной из форм распространения информации о религиозном учении «Фалунь Дафа» среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного течения, то есть миссионерской деятельностью, законодательное регулирование которой осуществляется Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Казалось бы, что плохого в том, что танцевальный коллектив будет вести пропаганду своего религиозного учения и вероучительной книги? Разве в России мало творческих коллективов, которые прямо позиционируют себя с той или иной религией?

Все дело в том, что на основании решения Первомайского районного суда города Краснодара от 27.10.2011 и кассационного определения Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22.12.2011 информационные материалы, размещенные в книге «Чжуань Фалунь»[7], включены Минюстом России в Федеральный список экстремистских материалов за номером 296.

Отвечая на запрос Европейского Суда по правам человека, 15.01.2018 Минюст России направил в Европейский Суд замечания на жалобы о предполагаемых нарушениях конвенционных прав в связи с признанием публикаций ряда приверженцев религиозного культа «Фалуньгун» экстремистскими материалами.[8]

Признавая публикации последователей «Фалунь Дафа» экстремистскими, российские судебные органы исходили из того, «что они были направлены на возбуждение религиозной розни, вражды и неприязни, а также провозглашали исключительность и превосходство одной группы людей над остальными». По мнению Минюста России «такое вмешательство государства обеспечило устранение нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также реальной угрозы причинения вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности».

Сразу вспоминается Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 г. № 2793-О в котором указано, что «…в современных условиях осуществление террористической и экстремистской деятельности, прежде всего вербовка новых членов террористических и экстремистских организаций, нередко камуфлируется под миссионерскую деятельность».

Так нужно ли Ярославлю такое «Божественное искусство»?

A.Pavlovich

 

[1]  https://www.epochtimes.com.ua/ru/world/society/koncert-kytajskoj-feeryy-shen-jun-v-rossyy-otmenjajutsja-79258.html (обращение 21.08.2018)

[2]  http://ukrsekta.info/clauses/2953-v-stolice-ukrainy-oficialno-otkazalis-ot-koncerta-shen-yun.html

[3]  http://ru.shenyun.com/spirituality/challenges-we-face.

[4]  Кухаренко Н. В. Фалуньгун – духовная практика или секта? // Религиоведение. – 2002. – № 4. – С. 150–155; Рабогошвили А. А. Религиозное движение Фалуньгун
в контексте политических отношений КНР и США // Вестник Бурятского госуниверситета. – Вып. 9. – Улан-Удэ, 2007. – С. 267–271.

[5]  http://ru.shenyun.com/our-story.

[6]  «Источником вдохновения артистов является духовное учение Фалунь Дафа, уходящее корнями в традиционную китайскую культуру», официальный сайт «Шень Юн», http://ru.shenyun.com/spirituality

[7]  Автор Ли Хунчжи, издательский дом «Камерон», М., 2006. (Книга включена в список экстремистских материалов)

[8]  http://minjust.ru/ru/print/340947  

+10 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Фалуньгун, Фалунь Дафа, Ли Хунчжи, Чжуань Фалунь, Шень Юн, цигун, экстремизм
Просмотров: 288

Мы в Youtube